Разведение бройлеров
Как выращивать бройлеров?
В переводе с английского бройлер — это цыпленок, жареный на вертеле или жаровне в собственном соку. Мясо бройлеров нежное, вкусное и отличается высокими диетическими свойствами. Для выращивания надо использовать здоровых гибридных цыплят из благополучного по инфекционным заболеваниям хозяйства. На птицефабриках для получения бройлерных цыплят используют, как правило, две породы: по отцовской линии - мясную - белый корниш, по материнской - мясо-яичную - белый плимутрок. Далее полученное потомство снова скрещивают с мясной породой белый корниш. Таким образом, бройлерный цыпленок не порода, а кросс (то есть "гибрид"), который не передает устойчивых признаков своему потомству. Взрослые бройлерные куры несут мало яиц из-за преимущественного участия в их создании мясной породы. А цыплята из этих яиц будут уступать своим родителям и по скорости роста, и по мясным качествам. Так что смысла выводить в своем хозяйстве бройлерных цыплят нет.
Вырастить цыплят-бройлеров не так-то просто, тем более используя выгульное содержание. Ведь чем быстрее растет птица, тем требовательнее она к качеству кормов, условиям содержания. Кроме того, бройлеры менее устойчивы к болезням и стрессам, чем цыплята яичных и даже мясных пород кур.
В зависимости от того, чем располагает хозяин, бройлеров можно выращивать в помещении на подстилке или в клеточных батареях. Первый способ более удобен и распространен. Он не требует затрат на изготовление клеток, все цыплята пользуются общими обогревателями и освещением над кормушками. Помещение убирают только один раз - после реализации всех цыплят на мясо. Однако и клеточный способ имеет свои плюсы: экономится площадь, прирост живого веса происходит быстрее, а корма затрачивается меньше.
При выращивании однодневных цыплят-бройлеров в помещении температура окружающего воздуха должна быть около 32-34C¦, освещение круглосуточное. Они менее подвижны, чем цыплята яичных пород, поэтому хуже ориентируются в поисках кормушек и поилок. Если помещение довольно большое и в нем есть обогреватели, то в первые 1-2 недели надо позаботиться, чтобы цыплята не разбредались и не тратили силы на поиски теплого места.
Содержание бройлеров. Выращивать бройлеров можно в клетках, на подстилке или комбинированном полу (сетка + подстилка) с плотностью посадки в клетках 450 см2/гол, на полу и сетке — 18−20 гол/м2.
Размещают бройлеров по 12-14 гол. на 1 куб.м.
Температура в зоне размещения цыплят в первые 2−3 дня должна быть 32−34 0C. В последующие 2−3 недели она снижается до 25−24 0С, в период 4−6-недельного возраста поддерживается на уровне 20 0С, после 7-недельного — 18 0С. Главным признаком нормальной температуры для цыплят является состояние птицы: если цыплята скучиваются, малоподвижны — значит температура ниже нормы, если распускают крылья, раскрывают клюв, часто дышат — значит им жарко.
Продолжительность освещения бройлеров должна быть: в первый день выращивания 24, с 2-го дня до убоя — 23 часа при интенсивности освещения в зоне расположения кормушек и поилок в первый день 25−25лк с постепенным снижением к 21-дневному возрасту до 8−5 лк. Применяют также прерывистый день: 1−2 часа — свет, 2−4 — темнота.
Воздухообмен в помещении обеспечивается за счет калориферов, окон, фрамуг, форточек. Влажность воздуха должна быть в пределах 70−75%. Главное, чтобы в помещении не было пыли и запаха сероводорода. Подстилка должна быть всегда сухой и рыхлой.
Кормление. Кормушки и поилки располагаются таким образом, чтобы цыплята имели свободный доступ к корму и воде. Фронт кормления: в первые дни — 1-лотковая кормушка на 80 голов, желобковая из расчета 1,5 см/гол, после 2−3 недель — 1-бункерная кормушка на 50 гол, желобковая — 2,5−5,0 см/гол.
Для поения используют: вначале вакуумные (1 на 50 голов), затем желобковые из расчета 2 см/гол. Поилки располагаются равномерно между кормушками и регулируются по высоте.
Кормят бройлеров вволю высококачественными комбикормами, вначале — в виде крошки или дерти, затем — в виде гранул.
Для откорма бройлерам удобнее давать специализированные сухие комбикорма, включающие все необходимые витаминные и минеральные добавки. Если такой возможности нет, можно составить кормосмесь самостоятельно, при этом необходимо учесть, что в первые 4-5 недель она должна содержать повышенное количество протеина - около 22-25 проц. от общей массы корма. Каждому возрасту - свой комбикорм Цыплят-бройлеров кормят полнорационными комбикормами, причем доступ к корму и воде должен быть постоянным в течение суток. В зависимости от возрастного периода применяют три типа комбикормов в следующей последовательности: предстартовый (1-4 дня), стартовый (5-30 дней) и финишный (31-56 дней). Предстартовый комбикорм должен содержать высокую концентрацию питательных веществ, легко растворимых в воде и легко гидролизуемых в желудочно-кишечном тракте. В состав рационов должны входить продукты молочного происхождения, затем зерно с высоким содержанием редуцируемых сахаров (кукуруза, пшеница, овес, ячмень), соевый шрот и рыбная мука хорошего качества. Предстартовый корм дают сразу же после размещения цыплят в помещении. Рецепт предстартового комбикорма (в проц.): кукуруза - 50, пшеница - 16, ячмень - 8, соевый шрот - 14, сухой обрат - 12. Стартовые комбикорма включают те же кормовые составляющие, что и предстартовые, но в несколько ином соотношении и обязательно обогащенные биологически активными веществами. В связи с этим в стартовый комбикорм вводят дрожжи кормовые, рыбную муку, травяную муку, минеральные вещества, кормовой жир и др. Рецепт стартового комбикорма (в проц.): кукуруза - 48, пшеница - 13, соевый шрот - 19, сухой обрат - 3, дрожжи кормовые - 5, рыбная мука - 7, травяная - 3, мел - 1, жир кормовой - 1. Финишный комбикорм должен обеспечивать высокую интенсивность роста цыплят. К этому
времени органы пищеварения цыпленка становятся функционально развитыми и способны переваривать все питательные вещества корма при возрастающей степени его потребления. Рецепт финишного комбикорма (в проц.): кукуруза - 45, пшеница - 13, ячмень - 8, жмых - 17, дрожжи кормовые - 5, мука рыбная - 4, мясокостная - 3, травяная - 1, мел - 1, жир кормовой - 3. Размещают бройлеров по 12-14 гол. на 1 куб.м. Выпаивают теми же препаратами, что и яичных цыплят, и прививки те же, что и для яичных кур. Скармливание слежавшихся, затхлых, заплесневелых и закисших кормов может вызвать массовую гибель цыплят. Не стоит использовать приготовление влажных мешанок из комбикормов и др. продуктов, залог успеха в выращивании птицы это сухой комбикорм и чистая вода(с использованием витаминного комплекса)…
После 2−3-го дня цыплят переводят на комбикорм заводского изготовления с питательностью: стартовый (1−3 недели) — 23% протеина и 315 ккал обменной энергии, откормочный (4−6 недель) — 21 % и 320 ккал, и финишный (6 недель и старше) — 19% протеина и 325 ккал ОЭ. При отсутствии комбикорма кормосмесь делают на месте, обогащая ее микроэлементами и витаминами за счет специальных премиксов для бройлеров. При составлении рационов учитывается содержание и отношение протеина и обменной энергии, содержание незаменимых аминокислот. В отдельных кормушках дают мелкий гравий. В откормочный период в рационе можно увеличить количество пшеничной дерти, в финишный — ввести ячменную дерть (желательно без пленок) и дробленный горох.
Профилактика заболеваний. Бройлеры должны выращиваться изолировано от других видов и возрастов птиц, которые могут быть носителями возбудителей многих заболеваний.
Основное значение придается подготовке и чистоте помещений и оборудования. Перед приемом цыплят на выращивание помещение и оборудование очищается, промывается и дезинфицируется хлорной известью из расчета 400−600 г извести на 10 л воды. После дезинфекции помещение просушивают и через 3−4 дня производят 2−3-кратную побелку 20 %-ным раствором свежегашеной извести или известковым молоком. Самые лучшие результаты дает обработка деревянных и металлических кормушек, поилок, стен и пола пламенем газовой горелки или паяльной лампы при соблюдении мер противопожарной безопасности.
После дезинфекции и побелки пол застилается подстилкой слоем не менее 4−5 см и расставляется все необходимое оборудование. После этого помещение дезинфицируют формалином, для чего закрытое и нагретое до t=20−25 0С помещение опрыскивают 40%-ным раствором формалина из расчета 1,5 л/100 м3 воздуха. В течение 24 часов помещение держится закрытым, затем тщательно проветривается.
Для предотвращения заболевания цыплят инфекционными болезнями: с 1 по 5 день выпаивают воду с байтрилом или энроксилом из расчета 1 мл/л воды. Для повышения сопротивляемости организма к инфекциям и стимуляции роста всегда нужно использовать комплекс витаминов. Для профилактики заболевания цыплят кокцидиозом с 8−10 дня выращивания применяют кокцидиостатики: байкокс — 1 мл/л воды в течение 2−3 суток, но желательно использовать ампролиум 0,2г на литр воды ежедневно прекращая использовать за 5-7 дней до забоя птицы.. Желательно, чтобы цыплята сразу после вывода были привиты против
болезни Марека, а в 10−12− и 24−26-дневном — против инфекционного бронхита и болезни Ньюкасла. В процессе выращивания в 12−14− и 26−28-дневном возрастах бройлеров обязательно прививают против болезни Гамборо.
В процессе выращивания необходимо следить за состоянием птицы: здоровая птица подвижна, имеет хороший аппетит, блестящие глаза, гладкое оперение. Больные цыплята — вялые, малоподвижные, отказываются от корма, забиваются в углы; у них взъерошенное оперение, ввалившиеся глаза, неуверенная походка и опущены крылья. При появлении больных цыплят и повышении их падежа необходимо обращаться к ветеринарному работнику для установления диагноза и назначения лечения.